Руководство для авторов

Введение

Постарайтесь соблюсти все требования, предъявляемые редакцией к оформлению статьи (обратите внимание, что на этой странице есть два раздела: «Требования к оформлению рукописи» и «Порядок подачи рукописи»).

К рассмотрению принимаются рукописи объемом не менее 8 стр. (14 500 знаков с пробелами) без учета названия, сведений об авторах, списка литературы, аннотации, ключевых слов. Максимальный объем – не более 30 страниц (54 000 знаков). Краткие сообщения объёмом 3-7 страниц к публикации не принимаются.

Все статьи проверяются на плагиат (минимальный уровень оригинальности текста – 80%). Подробнее о Политике антиплагиата.

Требования к оформлению рукописи

1. Автору необходимо подготовить рукопись. Формат файла – docx, doc, rtf (скачать шаблон). Общие технические требования:

Формат страницы: А4 (210x297 мм)
Ориентация: книжная, альбомная ориентация запрещена
Поля (верхнее, нижнее, левое, правое): 2 см
Шрифт: Times New Roman, размер (кегль) – 14
Абзацный отступ (красная строка): 1,25
Межстрочный интервал: полуторный

2. Текст рукописи должен быть оформлен в соответствии с требованиями:

а) на первой строке прописными буквами печатается Название статьи (равнение по центру; начертание – полужирное).

б) ниже через один интервал по центру указываются фамилия, имя, отчество автора(ов) (шрифт – полужирный). На следующей строке – ученая степень, ученое звание, должность, место работы, страна, город, адрес электронной почты, международный идентификатор авторов ORCID.

в) Аннотация статьи (не менее 150 и не более 250 слов) и ключевые слова (около 10 терминов, отделенных друг от друга точкой с запятой, а не просто запятой). Аббревиатуры должны быть расшифрованы. Текст аннотации не должен быть разделен на абзацы. Не допускается в аннотации цитирование и ссылки на другие работы.

Аннотацию желательно писать по схеме:

  • Проблема, поднимаемая в исследовании (2-3 предложения)
  • Цель исследования (1 предложение)
  • Результаты вашего исследования (1-2 предложения)
  • Выводы и для кого рассчитана данная статья (1-2 предложения)

г) Ниже на английском языке дублируется следующая информация:

  • название статьи;
  • имя, отчество, фамилия автора. Строго в таком проядке! Пример: Ivan SPetrov;
  • ученая степень, ученое звание, должность, место работы, страна, город, email, ORCID;
  • аннотация;
  • ключевые слова.

д) Далее через один интервал размещается основной текст статьи.

е) Текст должен быть разбит на смысловые части: Введение, Основной текст, который также нужно поделить на части, Заключение. Если это эмпирическое исследование, то текст статьи структурируется по принципу IMRAD (Introduction, Methods, Results, and Discussion | Введение, методы, результаты и обсуждение/дискуссия). Информация о финансировании исследования помещается в отдельный раздел «Благодарности».

ж) Ссылки на литературу в тексте оформляются в круглых скобках: указываются фамилия, год издания и страница, на которой размещена цитата (Иванов, 2009, c. 250) или (Иванов, 2009, сс. 250-256).

Если фамилия ученого встречается в предложении или вы уже ссылались в предыдущем предложении на него, то нет нужды помещать ее еще раз в скобки (2009, с. 251). Если у цитируемого автора имеются две работы одного года, то они обозначаются буквенно, например (Иванов, 2009a, с. 250) или (Иванов, 2009b, с. 149). Пожалуйста, следите за правильностью оформления ссылок в тексте.

з) Список литературы на русском и английском языках оформляется по международному стандарту APA 7th Edition (не ГОСТ).

Для оформления ссылок и списка литературы редакция рекомендует использовать менеджер библиографии Zotero.

References (Список литературы на английском языке) необходимо перевести, а не транслитерировать. Принимается только перевод. Если русскоязычная литература переводится на английский язык, то в конце приписывается (in Russian)

К публикации принимаются только статьи со списком литературы не менее 10 единиц.

Постраничные ссылки на используемую литературу запрещены, но допускаются на архивные и опубликованные документы, а также для смысловых сносок (комментарии, добавления и т.д.).

Редакция рекомендует учитывать, что список использованной литературы оригинальной научной статьи не должен состоять из собственных работ автора (самоцитирование) более чем на 30%. Список литературы должен минимум на 70% состоять из работ, опубликованных за последние 10 лет.

Каждая позиция списка литературы должна иметь ссылку в тексте! Некачественное оформление списка литературы – это потенциальная причина для отказа публикации статьи ещё на первом этапе рассмотрении статьи редактором.

Некачественный перевод – это потенциальная причина для отказа публикации статьи ещё на первом этапе рассмотрении статьи редактором.

Порядок подачи рукописи

  1. Рукопись направляется через специальную форму подачи статей по ссылке: https://theoriajournal.org/sending
  2. Автор выбирает раздел журнала; указывает ФИО автора, отправляющего заявку, телефон, email; прилагает файл со статьей.
  3. Автор отмечает выполнение всех требований к отправляемому материалу, принимает условия договора и соглашается на сбор и хранение данных в соответствии с заявлением о конфиденциальности https://theoriajournal.org/privacy