1. Введение
1.1. Данное положение направлено на разъяснение авторам, организациям и другим участникам редакционно-издательского процесса этого сетевого издания политики сборов (платы) за публикацию и обработку рукописей.
1.2. Публикация готовой статьи – редакционно-издательская услуга по размещению готового текста рукописи (статьи) в очередном номере сетевого издания.
1.3. Обработка рукописи – это ряд редакционно-издательских услуг по подготовке текста к публикации в очередном номере сетевого издания.
2. Основные положения
2.1. Плата за публикацию статьи в сетевом издании не взимается ни с автора, ни с организаций, с которыми автор аффилирован, ни с фондов, при поддержке которых проводилось исследование.
2.2. Политика сетевого издания, опирающаяся на международные стандарты научно-публикационной этики, прямо запрещает сборы за публикацию статьи.
2.3. Плата за обработку рукописи составляет от 2 тысяч (минимально) до 4 тысяч рублей (максимально) за одну рукопись.
2.4. Редакционно-издательские услуги, составляющие обработку рукописи, включают в себя:
- приём и регистрация входящих рукописей от автор(а)ов;
- первичное рассмотрение рукописи на предмет её соответствия установленным в сетевом издании требованиям;
- поиск рецензентов для экспертного обзора рукописи;
- ознакомление автор(а)ов с результатами экспертизы;
- редактура, корректура текста рукописи и её метаданных (заголовок, аннотация, ключевые слова на русском и английском языках) для доведения её до норм русского и/или английского языков;
- техническая проверка Списка литературы (References) на корректные выходные данные и наличие ссылок в тексте (и их правильное оформление);
- вёрстка текста рукописи в формате pdf и размещение готовых гранок в предстоящем номере;
- присвоение и регистрация цифрового идентификатора статьи (DOI);
- поддержание открытого (и бесплатного) доступа к тексту статьи на сайте сетевого издания (оплата хостинга, домена и услуг по их содержанию);
- размещение готовой статьи в базах данных (вёрстка в РИНЦ, вёрстка в DOAJ, вёрстка в Crossref; отправка в другие международные базы данных и т.д.);
- продвижение статьи в социальных и других (в том числе и в научных) сетях.
2.5. Плата за обработку рукописи не взимается с авторов, чьи рукописи получили рекомендацию рецензентов к отклонению (reject). Издержки по ряду редакционных услуг в таких случаях берёт на себя редакция (приём и регистрация входящих рукописей от автора; первичное рассмотрение рукописи на предмет её соответствия установленным в сетевом издании требованиям; поиск рецензентов для экспертного обзора рукописи; ознакомление автора с результатами экспертизы).
2.6. Членам редакционного совета и редакционной коллегии предоставляется возможность один раз в течение календарного года опубликовать материалы без взимания платы за обработку рукописи.
3. Заключение
3.1. Перед публикацией готовой статьи в очередном номере сетевого издания редакция связывается с автором по электронной почте, предоставляя договор на оказание редакционно-издательских услуг и счёт за них.
3.2. Автор обязуется оплатить услуги за обработку рукописи в течение 5 дней со дня получения договора и счёта и предоставить скан платёжного поручения (чека) по электронной почте.
3.3. В случаях неоплаты услуг за обработку рукописи, редакция уничтожает готовый к публикации вариант, возвращая автор(у)ам первоначальный текст рукописи. Публикация в таких случаях невозможна. Издержки на обработку рукописи берёт на себя редакция.